Skip to main content

:प्रमुख लेखक और इनकी प्रसिद्ध पुस्तक

:प्रमुख लेखक और इनकी प्रसिद्ध पुस्

Q1.”यामा” नामक पुस्‍तक की रचना किसने की है?
Ans-महादेवी वर्मा

Q2.”लज्‍जा” नामक पुस्‍तक किसके द्वारा रचित है?
Ans-तस्‍लीमा नसरीन

Q3.”गोदान” उपन्‍यास किसके द्वारा लि‍खा गया है?
Ans-प्रेमचन्‍द

Q4.हिन्‍दी की महान रचना “नीरजा” की रचयिता कौन हैं?
Ans-महादेवी वर्मा

Q5.”कामायनी” के लेखक का नाम क्या है?
Ans-जयशंकर प्रसाद

Q6.हिन्‍दी की प्रसिद्ध कृति “चित्रलेखा” के लेखक कौन हैं?
Ans-भगवतीचरण वर्मा

Q7.प्रसिद्ध “कवितावली” के रचयिता कौन हैं?
Ans-तुलसीदास

Q8.”कादम्‍बरी” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans-बाण्‍ाभट्ट

Q9.”रिपब्लिक” नामक प्रसिद्ध पुस्‍तक के लेखक कौन हैं?
Ans-प्‍लेटो

Q10.”राजतरंगिणी” के लेखक कौन हैं?
Ans-कल्‍हण

Q11.”मठ” के लेखक कौन हैं?
Ans-बकिंम चन्‍द्र चटर्जी

Q12.”कामसूत्र” के रचयिता कौन थे?
Ans-वात्‍सायन

Q13.”मृगनयनी” के रचयिता कौन थे?
Ans-वृन्‍दावन लाल वर्मा

Q14.”देवदास” के लेखक कौन थे?
Ans-शरद चन्‍द्र

Q15.”उर्वशी” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans-रामधारी सिंह दिनकर

Q16.”गीत गोविन्‍द” नामक पुस्तक की रचना किसने की?
Ans-जयदेव

Q17.”रामायण” के रचयिता कौन हैं?
Ans-वाल्‍मीकी

Q18.”रामचरितमानस” के रचयिता कौन हैं?
Ans-तुलसीदास

Q19.”मदर” के लेखक कौन हैं?
Ans-मैक्सिम गोर्की

Q20.”महाभारत” के रचयिता कौन हैं?
Ans-वेदव्‍यास


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Jarib , pictures, photo,जरीब का चित्र, chain survey,Part3 जरीब सर्वेक्षण chain survey

  जरीब सर्वेक्षण (Chain Survey) | सिद्धांत, प्रकार, फीता और उपकरण 📌 Introduction सर्वेक्षण (Surveying) सिविल इंजीनियरिंग का एक महत्वपूर्ण भाग है। इसमें क्षेत्र की दूरी, दिशा और सीमाओं को मापा जाता है। जरीब सर्वेक्षण (Chain Survey) सबसे सरल और प्राचीन तकनीक है, जिसमें जरीब या फीता का उपयोग किया जाता है। 🔹 जरीब (Chain) क्या है? जरीब एक यांत्रिक उपकरण है जिसका उपयोग रेखीय दूरी नापने (Linear Measurement) के लिए किया जाता है। यह जस्तीकृत मृदु इस्पात की कड़ियों से बनी होती है। दोनों सिरों पर पीतल के हत्थे (Handles) लगे होते हैं। यह छोटे और समतल क्षेत्रों के सर्वेक्षण के लिए उपयुक्त है। 👉 जरीब को चेन सर्वे (Chain Survey) में मुख्य उपकरण माना जाता है। 🔹 फीता (Tape) क्या है? फीता (Tape) भी दूरी मापने का उपकरण है लेकिन इसमें कड़ियाँ नहीं होतीं। यह जरीब से हल्का और अधिक शुद्ध (Accurate) होता है। इसे कई प्रकार के पदार्थों से बनाया जाता है: सूती फीता (Cotton Tape) मेटलिक फीता (Metallic Tape) इस्पाती फीता (Steel Tape) इन्वार फीता (Invar Tape) 🔹 जरीब सर्व...

Part4जरीब सर्वेक्षण( उपकरण)

  खसका दंड।खसका दंड का प्रयोग  ये भी आरेखन दण्ड की तरह ही होता है। परन्तु इसके ऊपरी सिरे पर जरीब की हैंडल फसाने के लिए एक खांचा बना रहता है।जिसकी सहायता से खाई या झाड़ियों वाली स्थान में  जरीब के द्वारा नाप ली जाती है। खूँटी।  खूँटी का कार्य  खूँटी को सर्वेक्षण स्टेशनो की पहचान करने के लिए उस बिंदु पर गाड़ दी जाती है।ये लकड़ी  की बनी होती है। उसके ऊपर स्टेशन का नाम लिख दिया जाता है। उसकी लम्बाई 15 cm से 20 cm तक होती है। इसका शीर्ष 5cmx5cm वर्गाकार होता है।  साहुल।साहुल का कार्य  साहुल के द्वारा कम्पास , लेवल, थियोडोलाइट, आदि उपकरण को स्टेशन बिंदु पर केन्द्रण करने के लिए प्रयोग किया जाता है। इसके अतिरिक्त ढालू जमीन पर जरीब मापन करते समय तथा आरेखन दण्ड को ठीक ऊर्ध्वाधर खड़ा करने में साहुल द्वारा जांच की जाती है। ये धातु का शंकुनुमा पिण्ड होता है।जिसके शीर्ष में एक मजबूत डोरी बंधी होती हैं। झाडियाँ । झाडियाँ का कार्य आरेखन दण्डो दूर से पहचान करने के लिये,इनके शीर्ष पर कपड़े की चौकोर  लाल या सफेद रंग की झाडियाँ बांध दी जाती है।   समकोण...

what is surveying in hindi ,Surveying ,सर्वेक्षण Part 1

सिविल इंजीनियरिंग में सर्वेक्षण (Surveying in Civil Engineering) Meta Description: सिविल इंजीनियरिंग में सर्वेक्षण क्या है? इसका उद्देश्य, प्रकार, सिद्धांत और महत्व समझें। Land Survey, Engineering Survey, Topographical Survey और Theodolite Survey की पूरी जानकारी। Keywords: सर्वेक्षण सिविल इंजीनियरिंग, Engineering Survey, Land Survey, Topographical Survey, Cadastral Survey, Theodolite Survey, Plane Table Survey, Hydrographic Survey, Surveying Principles सर्वेक्षण क्या है? (What is Surveying?) सर्वेक्षण सिविल इंजीनियरिंग की वह शाखा है, जो किसी क्षेत्र पर बिंदुओं की स्थिति, दूरी और कोणों का मापन कर नक्शे और लेआउट तैयार करती है। यह सड़क, पुल, रेलवे, नहर, पाइपलाइन और भवन निर्माण जैसी परियोजनाओं के लिए आधार प्रदान करता है। Keywords: Surveying in Civil Engineering, Civil Engineering Survey, Construction Survey सर्वेक्षण का उद्देश्य (Purpose of Surveying) सटीक नक्शा और योजना बनाना – टोपोग्राफिकल और कैडस्ट्रल नक्शा तैयार करना। निर्माण स्थल का चयन – सड़क, रेलवे, पाइपलाइन और सीवर लाइन ...