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Science

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 प्रकृति में सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला कार्बनिक यौगिक सेल्‍यूलोज है

सेल्‍यूलोज

ये एक कार्बनिक यौगिक होता है।जिसका रासायनिक सूत्र (C6H10O5)n होता है। इसमें एक ही प्रकार के अणु लगातार जुड़ने से एक हजारों अणुओ वाला पॉलीमर बन जाता है। बहुत से हरे पौधे ऐसे होते है, जिनकी कोशिका भित्तियां सेल्‍यूलोज की ही बनी होती है और जीव जगत में इसका बहुत महत्व हैं।


 वृद्धावस्‍था का अध्‍ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्‍तर्गत किया जाता है?

 उत्‍तर – जिरेन्‍टोलॉजी 

जिरेन्‍टोलॉजी एक विज्ञान है जिसमे उम्र के बढ़ने का समाजिक ,सांस्कृतिक, मनोवैज्ञानिक और जैविक पहलुओं का अध्ययन किया जाता है।


प्रश्‍न 3– डोलोमाइट (CaCO3) किसका अयस्‍क है? 

उत्‍तर – कैल्सियम का 

जब चुना पत्थर में मैग्नीशियम की मात्रा 10% से अधिक होती है। तो इसे डोलोमाइट कहते है।और जब चुना पत्थर में मैग्नीशियम की मात्रा 45% से अधिक होती है। तो इसे शुद्ध डोलोमाइट कहते है। इसका रासायनिक सूत्र CaCO3.MgCO3 होता है। 




प्रश्‍न 4– खट्टे फलों में कौनसा विटामिन पाया जाता है? 

उत्‍तर – विटामिन C 


 Vitamin C 
ke फायदे
 

इसका निर्माण शरीर के अंदर ही हो सकता है।इसे बाहर नहीं बनाया जा सकता हैं। ये रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है।और त्वचा पर चमक उत्पन्न करता है। 
इसके निम्न फायदे होते है।
इससे त्वचा की सुरक्षा होती है इससे रक्त वाहिकाओं की संरचना होती है।और रक्त वाहिकाओं द्वारा शरीर में प्रोटीन पहुंचाना आसान हो जाता है।ये त्वचा की नमी बनाए रखता है।जिससे त्वचा का रूखापन समाप्त हो जाता है। और चेहरे पर झुर्रियां नहीं आती है। 
घाव जल्दी भरते है।
हड्डियों को मजबूती देता है।
मसूड़ों को स्वस्थ रखता है।
उच्च रक्तचाप को कम करता है।


प्रश्‍न 5– ध्‍वनि की तीव्रता मापने वाला यंत्र क्‍या कहलाता है? 

उत्‍तर – ऑडियोमीटर 

एक ऑडियोमीटर एक मशीन है जिसका उपयोग श्रवण तीक्ष्णता के मूल्यांकन के लिए किया जाता है। उनमें आमतौर पर एक एम्बेडेड हार्डवेयर इकाई होती है जो हेडफ़ोन की एक जोड़ी से जुड़ी होती है और एक परीक्षण विषय प्रतिक्रिया बटन होता है, जिसे कभी-कभी एक मानक पीसी द्वारा नियंत्रित किया जाता है। प्रवाहकीय श्रवण तंत्र का परीक्षण करने के लिए, इस तरह की प्रणालियों का उपयोग हड्डी वाइब्रेटर के साथ भी किया जा सकता है।


प्रश्‍न 6– दूध का खट्टा होना किसके द्वारा होता है? 

उत्‍तर – जीवाणु द्वारा

 दूध का खट्टा होना एक प्रकार का रसायनिक परिवर्तन है। वह परिवर्तन जिनमें नये पदार्थों का निर्माण होता है, रासायनिक परिवर्तन (Chemical Change) कहलाते हैं। इनमें मूल पदार्थ का रासायनिक संघटन और उसकी अणु संरचना या केवल अणु संरचना बदल जाती है। ये परिवर्तन प्राय: स्थायी होते हैं। रासायनिक परिवर्तनों में ऊर्जा परिवर्तन भौतिक परिवर्तनों की अपेक्षाकृत अधिक होते हैं। पदार्थों का जलना, दूध का खट्टा होना, जंग लगना, किण्वन, अपघटन अभिक्रियाऐं, संयोजन अभिक्रियाऐं आदि रासायनिक परिवर्तन है।

प्रश्‍न 7 – श्‍वेत प्रकाश के वर्णक्रम (Spectrum) में प्रिज्‍म द्वारा सर्वाधिक विचलित (Deviate) होने वाला कौनसा रंग है? 

उत्‍तर – बैंगनी


प्रश्‍न 8– रेफ्रीजेरेटर में प्रशीतक (Regrigerant) क्‍या होता है? 

उत्‍तर – फ्रीयोन


प्रश्‍न 9– दूध से दही बनाने में कौनसा बैक्‍टीरिया सहायक होता है? 

उत्‍तर – लैक्‍टोबैसिलस 


प्रश्‍न 10 – मनुष्‍य के मस्तिष्‍क का सबसे बड़ा भाग क्‍या होता है? 

उत्‍तर – प्रमस्तिष्‍क (Cerebrum)



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